首页>>规章制度>>正文

关于印发《西北师范大学科研项目经费管理办法》的通知

2017-05-31 / 总浏览数:479

 

西北师范大学文件


西师发〔201764


关于印发《西北师范大学科研项目

经费管理办法》的通知

各学院、各单位、机关各部门:

《西北师范大学科研项目经费管理办法》已经201733日校长办公会议讨论研究,2017421日党委常委会审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。

西北师范大学

 2017519


西北师范大学科研项目经费管理办法

第一章   

第一条  为进一步规范科研项目经费的使用与管理,提高科研经费使用效益,促进学校科研事业健康发展,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《关于完善省级财政科研项目资金管理政策的实施意见(试行)》和《甘肃省支持科技创新若干措施》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指科研项目经费包括纵向科研项目经费、横向科研项目经费和学校科研项目经费。

1.纵向科研项目经费:通过承担国家有关部委、省、市政府及部门常设的或者专项项目而取得的项目资助经费。包括政府部门直接下达我校的各类纵向科研项目经费,学校作为协作单位或子课题负责单位承担国家重大、重点项目并由项目主持单位转拨我校的科研项目经费。

2.横向科研项目经费:通过对外开展科研活动所取得的除纵向项目之外的其他所有科研项目经费,包括合作研究、委托研究、技术开发、技术服务、决策咨询等以合同方式取得的经费以及承担各民间基金会、社会团体、专业研究机构等非政府机构科研项目取得的经费。

3.学校科研项目经费:学校设立的各类科研基金、博士科研启动经费等。

第三条  各类科研项目经费,必须严格按照国家和省上有关财经法规及学校相关规定执行,由学校财务管理部门统一管理、集中核算、专款专用,任何单位或个人不得截留或挪用。

第二章  职责与权限

第四条  建立科研项目经费协同管理监督机制,进一步明确项目负责人和科研、财务、审计与监察等部门及二级单位在科研项目经费使用、管理与监督中的职责和权限。

1.项目负责人:是科研经费使用的直接责任人,对科研经费使用的相关性、真实性、有效性和合理性承担直接责任。依法、据实编制科研经费预算和决算。按照批复预算和项目协议书组织项目研究并合理使用经费。自觉接受相关部门的监督检查。

2.科研管理部门:是科研经费管理的责任部门。负责科研项目经费预算审核、入账、支出范围控制,配合财务、审计和纪检部门做好经费使用的审核、监督工作。

3.财务部门:负责科研项目经费的日常核算和结项决算,配合相关部门开展经费监督检查和抽查审计。

4.审计与监察部门:负责对科研项目经费的使用和管理进行审计、检查与监督。

5.二级单位:负责对所在单位科研项目的实施提供必要的条件保障和支持,对本单位科研经费的使用承担监管责任,监督预算执行,督促项目经费支付进度。

第五条  项目负责人和科研、财务、审计、监察等部门及二级单位应各司其职、各尽其责、相互协作、密切配合,逐步形成良好的项目经费管理与监督制约机制,确保经费专款专用,实现科研项目经费全过程管理。

第三章  预算编制与经费入账

第六条  科研项目经费管理坚持“分类管理、预算包干、超支不补、自求平衡”的原则。

第七条  科研项目经费预算是科研经费收支核算的基本依据,项目负责人应严格按照国家、省市、学校有关科研政策和项目下达部门管理规定,根据项目研究需要和资金开支范围,实事求是、科学合理编制预算。

第八条  经费预算编制包括经费来源预算编制和经费支出预算编制。经费来源预算包括用于同一项目的各种不同来源的经费;经费支出预算应当按照支出预算科目和不同经费来源编列,并说明各项预算支出的主要用途和测算依据。

第九条  跨单位合作的项目,确需外拨资金的,应当在项目预算中单独列示,并附外拨资金支出预算。

第十条  预算确有必要调整的,项目负责人提出申请并对调整的细目和金额等作出说明,科研管理部门根据相关规定和程序审核或报批审核同意后执行。

第十一条  经费核拨到学校账户后,财务部门依据科研管理部门“科研经费预算分配单”办理经费入账手续。横向科研经费入账应向科研管理部门提供学校或二级单位与委托方签订的项目协议。

第四章  开支范围与报销管理

第十二条  科研项目经费应用于与该项目科研活动直接相关的各项合理支出,开支范围具体包括:资料/材料费、测试化验加工费、燃料动力费、数据/材料采集费、会议费、差旅费、国际合作与交流费、设备费、专家咨询费、劳务费、印刷出版/文献/信息传播/知识产权事务费科研办公费及其他费用等。

第十三条  科研项目公共条件费的提取,项目下达部门有规定的按规定执行,没有具体规定的到账经费的5%提取;学校项目不提取公共条件费

第十四条  科研项目经费的报销实行项目负责人负责制,项目负责人应严格按照项目经费预算和财务报销流程,合理、合法使用经费,对报账票据、清单的真实性负有直接责任。

第十五条  因科研需要举办的业务性会议,如学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,会议费的报销实行“综合定额控制”,具体按照住宿费400/天、伙食费150/天、其他费用100/天执行。不安排住宿的会议,综合定额按照扣除住宿费后的定额标准执行;不安排就餐的会议,综合定额按照扣除伙食费后的定额标准执行。报销时须提供会议通知、会议议程、会议签到表、会议决算等要件。

第十六条  差旅费的报销采取“一事一报(或一地一报)”,报销内容包括城市间交通费、住宿费、会议费或培训费(依据会议通知),伙食和市内交通费实行定额补助包干,具体报销标准和补助发放根据学校国内公务差旅费管理办法执行。学生按一般人员标准执行。

第十七条  科研人员到远离城镇的高海拔地区、沙漠、戈壁、草原、森林及偏远地区进行科研考察或调研, 无法取得住宿费发票的,据实报销城市间交通费,住宿费、伙食补助和市内交通费合并为野外考察补助费,实行总额包干制,按野外考察实际自然天数计算,补助费上限标准为400/天,执行标准由项目负责人根据经费预算及考察情况确定。外出考察或调研所发生的费用票据之间,在时间、地点、规模等要素上应能够相互印证,相互支撑,凡不能相互印证的,不能按野外考察标准执行。野外科考或外出调研时间超过10天的,须到科研管理部门审批备案。

第十八条  纵向项目劳务费支付对象是指参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员、咨询与评估专家等。劳务费开支标准参照当地科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据承担的研究任务确定。劳务费报销时须提供领取劳务费人员的身份证号码、银行卡号及开户行信息,过财务网银转入本人银行卡。

第十九条  科研项目的会议费、差旅费、材料费、印刷费等支出,按规定实行“公务卡”结算或通过财务部门银行转账方式结算,结算起点一千元以上的支出严禁以现金方式支付。

第二  纳入国库集中支付系统的科研项目经费,其支付方式须遵守相关的国库集中支付管理规定。

第二十一条  科研项目经费使用中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

第二十二条  凡使用科研项目经费购置的固定资产,纳入学校资产统一管理,资产的处置按照国家及学校的有关规定执行。

第二十三条  科研项目经费中购置办公用品、图书资料、电脑耗材及低值易耗品的,由项目负责人所属的二级单位验收并盖章。

第二十四条  加强科研项目经费转拨管理,项目预算列示外拨资金的按预算执行,未列示外拨资金的原则上不允许转拨。确因调离或研究需要转拨的,依照相应项目管理规定和程序办理。项目负责人应对合作(外协)项目的真实性、相关性负责。

1.项目负责人按规定提交申请和相关辅证材料(调离申请表或重大、重点项目委托协议),经科研、财务部门审核,科研主管校长审批,报项目下达部门核批后办理经费转拨手续。

2.项目外拨资金,责任风险由项目负责人承担;项目结题或例行审计时,经费转拨单位应按要求提供支出明细及财务记账凭证材料。

3.严禁纵向科研项目经费校内转拨。

第二十五条  严禁将科研项目经费用于与科研活动无关的支出,如支付罚款、违约金、滞纳金、赔偿费、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式从科研项目经费中谋取私利。对弄虚作假、截留、挪用、挤占科研项目经费等违反财经纪律的行为,应按照有关规定对相关人员予以处罚

第二十六条  项目研究过程中有下列情况之一者,按相关项目管理规定停止或退回研究经费。

1.项目研究存在学术不规范问题。

2.未按要求完成研究任务。

3.经费使用违反科研、财务管理规定。

第五章  结项与决算

第二十七条  科研项目完成后,项目负责人应及时办理结项与经费决算手续,严格按照财务处提供的科研项目财务明细账目,如实编报项目经费决算,经科研、财务、审计部门审核签署意见后,根据要求报项目下达部门。横向项目按合作协议执行。

第二十八条  通过结项验收的纵向科研项目结余经费,由项目负责人统筹用于科研活动的直接支出;在国家、省上规定的期限内仍未使用完的,按规定收回。横向项目经委托方验收后的结余经费由项目负责人自主安排。

第六章  监督检查

第二十九条  学校纪检监察审计部门定期或不定期对科研项目经费的使用开展监督检查,对科研经费使用和管理中弄虚作假、截留、挪用、挤占、套取项目经费等违反财经纪律的行为,追究项目负责人和有关单位的责任,并按有关规定对相关人员给予处罚。

第三十条  校各单位和项目负责人应自觉接受并积极配合上级主管部门、科研经费主管部门或其委托的社会中介机构对科研经费管理和使用情况开展的审计检查。对检查中发现的问题,应及时予以纠正。涉及违法乱纪的,由学校纪检监察部门按规定处理。

第七章   

第三十一条  纵向项目经费的使用和管理依据相关项目经费管理规定和本办法执行;横向项目经费的使用和管理按照委托方要求或合同约定执行。

第三十二条  科研项目经费涉及间接费用的,其管理按照相关项目经费管理规定和学校间接经费管理办法执行。

第三十三条  本办法自发布之日起施行。原《西北师范大学科学研究经费管理办法》(西师发200266号)同时废止。

第三十四条  本办法由学校科研管理部门和财务处共同负责解释。

西北师范大学办公室                2017519日印发