首页>>规章制度>>正文

关于印发《西北师范大学货币资金管理办法》的通知

2017-05-31 / 总浏览数:400

 

西北师范大学文件


西师发〔201765


关于印发《西北师范大学货币资金

管理办法》的通知

各学院、各单位、机关各部门:

《西北师范大学货币资金管理办法》已经201733日校长办公会议讨论研究,2017421日党委常委会审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。

西北师范大学

 2017519


西北师范大学货币资金管理办法

第一章  总则

第一条  为加强学校货币资金管理,确保货币资金安全,根据《中华人民共和国会计法》《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《高等学校财务制度》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称货币资金是指学校所拥有的现金、银行存款、国库资金和其他货币资金。

第三条  财务处是学校一级财务机构,负责建立健全和实施学校货币资金管理办法,按照国家有关规定开设银行账户,办理资金结算业务。

第四条  本办法适用于学校所属各学院、各部门,校内其他独立核算单位应根据国家有关法律法规和本办法,制订本单位的货币资金管理办法。

第二章  岗位设置和银行账户管理

第五条  财务处按照“不相容岗位相分离”原则,设置会计、出纳、稽核等岗位。出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、票据开具、债权、债务账目的登记工作。

第六条  建立健全货币资金管理岗位责任制。会计人员按照高等学校会计制度,负责会计核算工作,出纳人员按照相关制度规定,负责办理存取、转账等资金结算业务。

第七条  财务处按照《甘肃省机关事业单位银行账户管理暂行办法》有关规定,统一办理银行账户的开立、变更、撤销手续。定期检查清理银行账户的使用情况,发现问题,及时处理。

第八条  财务处严格遵守银行账户管理规定,不得出租、出借银行账户,任何单位和个人不得以个人名义存放单位资金。

第三章  货币资金支付审批权限和程序

第九条  学校对货币资金支付按照“依据预算、分级授权、责任明确、过程监管”的原则实行申报和支付逐级授权审批制度。

第十条  各单位应按规定格式填写《西北师范大学单据封面》或《西北师范大学借款单》,后附原始单据、有效经济合同或协议、相关凭证,按下列权限实行支出申报的分级授权审批:

(一)5万元以内的资金支付由各单位财务负责人审批,其中2万元以上的资金支付应由单位党政主要负责人会签。

(二)5万元以上的资金支付,各单位财务负责人审核、党政主要负责人会签后,报分管校领导审批

(三)特殊业务审批:

1.公务接待费、劳务费、会议费、培训费、单次报销金额3000元以上的办公用品、电脑耗材、图书资料、印刷制作、公务用车等的资金支付,由各单位财务负责人审核后,报分管校领导审批。

2.因公临时出国(境)费由各单位财务负责人审核后,报分管校领导审批。

3.基本建设资金支付,由基建处负责人审核后,报分管基建工作校领导审批。

4.科研项目的资金支付依据科研项目经费预算,由项目负责人自行审批。其中对外协作费的支付,经由项目负责人、科研管理部门审批后,报分管科研工作校领导审批。

5.维修改造工程,审计定案金额超过合同价10%的预算额度内资金支付,由各单位财务负责人审核后,提交校长办公会决定或提请党委常委会审定。

第十一条  各单位资金审批人发生变更时,须到财务处备案。备案内容包括:决议范围和时间,签字生效时间,本人签字样本等内容。

第十二条  对于预算已安排、申报审批手续齐全、原始凭证完整的报账凭证,财务处按以下权限分级授权审批:

(一)支付金额2万元以下由审核人员审核后支付。

(二)支付金额2万元-5万元,由会计核算中心主任审批。

(三)支付金额5万元-20万元,由分管副处长审批。

(四)支付金额20万元-50万元,由分管副处长审核后,报处长审批。

(五)支付金额50万元-100万元,由处长审核后,报分管财务副校长审批。

(六)支付金额100万元-300万元, 由处长审核后,报分管财务副校长、校长逐级审批。

(七)支付金额300万元以上,按学校党政领导班子议事协调会、校长办公会和党委常委会的会议程序集体研究决定。

(八)基本建设资金的支付,由分管副处长、处长审核,按金额大小分级授权审批。

(九)单据封面含有冲账内容的资金支付,按实际支付金额实行分级授权审批。2万元以上冲账帐务,由会计核算中心主任、分管副处长、处长进行分级业务审批。

第十三条  下列款项的资金支付,在预算已安排、原始凭证完整的情况下,由财务处分管副处长审批或授权即可支付。

(一)学校例行支付的在职人员工资及津补贴、离退休人员工资、非事业编制人员工资、职工社保资金、住房公积金、工会经费等。

(二)学生的生活补贴、助学贷款、学校例行发放的各类奖助学金。

(三)学校人事部门核批的抚恤金、遗属补助、丧葬费、出国保证金。

(四)已经学校会议批准的后勤服务经费、基建经费等大额资金的内部账户划拨。

(五)按月支付的水、电、气费等。

(六)银行贷款利息支付和应缴财政资金专户资金上缴等。

(七)其他学校层面的人员、学生经费等零星支出。

第十四条  货币资金调度审批:

(一)学校银行账户活期存款转存同一银行的定期存款,由财务处处长审批。

(二)学校不同银行账户之间的货币资金调拨,需由财务部门提出资金调拨的优化方案,报分管财务副校长、校长逐级审批。

第十五条  银行贷款的审批:

银行贷款的转贷、续贷,需由财务部门提出书面申请,报分管财务副校长、校长逐级审批。

银行贷款的新增、还本,需由财务部门提出书面申请,报党委常委会研究决定。

第十六条  货币资金审核支付:

(一)审批人完成审批手续后,应将单据封面等支付申请交财务处会计核算科进行审核。审核人员核查其批准范围、权限、程序是否正确,手续及相关凭证是否完备,金额计算是否正确,支付方式、支付单位是否与合同或协议相符。审核无误制单后,交复核人员进行复核,复核人员复核无误后,交由银行或现金出纳等相关人员办理支付手续。

(二)审核人员、复核人员、出纳人员,对于发现的越权审批、手续及相关票据缺失、金额差错等问题,必须及时向有关人员告知并予以纠正,对于不配合者,必须及时向部门负责人或校领导报告。

第四章  现金和银行存款管理

第十七条  现金开支范围如下:

(一)教职工工资、津贴补贴、奖金和劳务报酬及其他对个人的支出。

(二)离退休人员离退休金、各种补贴及其他对个人的支出。

(三)学生奖助学金、困难补助及其他对学生个人的支出。

(四)支付其他个人费用,如探亲费、抚恤金、丧葬费等。

(五)教职工出差随身携带的差旅费。

(六)向个人购买的用于教学、科研所需农副产品和其他物资价款。

(七)结算起点(一千元)以下的零星支出。

(八)不能通过转账结算而需使用现金支付的特殊情况,如采购地点不确定、交通不方便、抢险救灾等。

属于上述现金开支范围内的,通过银校互联平台、网上银行支付系统和财务POS机等方式转至个人银行卡或公务卡;不属于上述现金开支范围内的,款项直接转至收款单位。

第十八条  资金支付金额实行三级授权支付:支付金额10万元以下,由银行出纳人员直接支付;支付金额10万元及以上、100万元以下,由出纳复核人员审核支付;100万元及以上、由出纳主管人员授权支付。

第十九条  校内各单位按照规定收取的资金必须及时入账,不得截留、挪用、私存和坐支,不得设置账外账或小金库。各类现金收入通过网上缴费平台、开户银行缴款或收费POS机等方式交至学校银行账户。

第二十条  银行出纳根据会计审核确认的收款单位信息支付款项,经办人不得自行变更收款人信息,因特殊情况需要变更收款人信息的,应重新进行审核,并对原凭证作红字冲销,出纳人员根据新凭证重新支付。

第二十一条  每日业务终了,出纳人员及时核对POS机余额和银行存款余额,做到账款相符。每月末及时核对各银行账款,编制银行存款余额调节表,对未达账项,应查明原因,及时处理。

第二十二条  银行对账单及银行存款余额调节表实行“双签”制度。银行存款余额调节表经对账人员、科室主任签字后,年终装订成册,归档保管。

第五章  国库资金管理

第二十三条  严格执行《甘肃省财政资金支付管理办法》有关规定,通过财政直接支付、授权支付或公务卡方式办理国库资金支付业务,定期分析支付进度,及时报送有关报表。

第二十四条  支付程序:

(一)财政直接支付:由财务处初审后,录入相关信息,打印直接支付申请,依次报教育厅,财政厅逐级审批。经财政厅国库处批准后,代理银行根据财政厅发出的清算支付指令,直接将款项支付到收款方账户。

(二)财政授权支付:依照财政部门授权,由财务处向代理银行签发支付指令,代理银行根据学校零余额账户发出的支付指令,在财政部门批准的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款方账户。

(三)公务卡结算:登陆公务卡管理系统,根据持卡人提供的交易凭证(POS小票或交易流水),查询核对公务消费信息,审核确认后予以报销。报销资金定期批量通过学校零余额账户归还至公务卡。

第二十五条  国库出纳根据会计审核确认的收款单位信息支付款项,经办人不得自行变更收款人信息,因特殊情况需要变更收款人信息的,应重新进行审核后支付。

第二十六条  每日业务终了,国库出纳人员及时与会计人员核对当日支付金额,每月末编制国库资金指标汇总表。建立对账制度,专人负责定期与教育厅、财政厅及银行对账。

第二十七条  加强公务卡使用管理。对于公务消费支出,持卡人应按时限要求及时办理报账业务,因个人原因导致公务卡超过还款期限,产生的滞纳金、罚金和不良信用记录等后果由持卡人自行承担。

第六章  银行票据及财务印章管理

第二十八条  加强银行票据管理,明确购买、保管、核销等环节职责权限和程序,并专设登记簿进行记录,防止空白票据遗失和被盗,未启用的空白银行票据不得提前加盖印章。

第二十九条  严格遵守银行结算规定开具支票,不得签发空头或远期支票;银行支票应按顺序使用,签发支票时先核实银行存款余额,按规定填写日期、用途、金额,对填错的银行票据,加盖“作废”戳记,并妥善保管。

第三十条  财务印章及网上银行电子密钥实行分管制,财务专用章由专人保管使用,个人名章由出纳人员保管使用,严禁一人保管支付款项所需的全部财务印章和电子密钥。

第三十一条  财务印章的使用应基于真实、合法、手续完备的财务会计业务,不得在空白单据、空白区域或重要事项填写不全的单据、表格及文书上加盖财务印章。

第七章  投资及担保管理

第三十二条  学校不得以任何方式投资股票、债券、基金及其他风险性投资。

第三十三条  学校对外投资或担保必须符合国家有关规定,投资项目经过严格、科学的可行性论证和专家评议,经学校党委常委会研究审议后,按规定报主管部门和财政部门批准后实施。

第八章  监督检查

第三十四条  建立货币资金管理监督检查机制,由学校纪检监察部门对货币资金支付授权审批制度的执行、相关岗位人员履职情况、银行票据和财务印章的使用保管等进行定期或不定期检查,对监督检查过程中发现的货币资金管理问题,及时纠正。对因不按程序审核或审核把关不严导致的财务风险,由学校纪委倒查责任,进行责任追究。

第三十五条  加强资金管理内部审计工作,将资金安全管理作为评价财务管理状况的重要指标,列入干部履职考核和经济责任审计的范围。

第九章   

第三十六条  本办法自发文之日起执行,由学校财务处负责解释。

西北师范大学办公室                2017519日印发